コチュジャン~その赤い味に魅了される~
韓国の代表的な発酵食品、“コチュジャン”。
そんなコチュジャンの歴史と現在、そして未来にスポットを当てる。
韓国の代表的な発酵食品、“コチュジャン”。
そんなコチュジャンの歴史と現在、そして未来にスポットを当てる。
<日本初放送>※日本語字幕放送
キムチと合わせ、韓国の食卓の原動力とも言える嗜好食品であり、長い時間、伝わってきた伝統食品の一つ。トウガラシの辛みと大豆の香ばしい味、醤油と塩によるしょっぱさが、発酵過程を経て作られ、世界的にも珍しい独特な風味を生み出している。また、タンパク質、脂肪、ビタミンB2、ビタミンC、カロテンなど、体に有益な栄養成分が含まれており、健康にも良いことが明らかになっている。 食卓と健康の番人から、“文化食品”という翼を付けて世界に向かって広がりつつあるコチュジャン。そんなコチュジャンの歴史と現在、そして未来にスポットを当てる。
提供元 : MBC PRIME
話数 : 全1話
韓国放送日 : 2011年01月18日
KNTV初放送 : 2011年10月11日